えのき酸辣湯 レシピ・作り方

えのき酸辣湯
  • 約10分
  • 300円前後
syori74
syori74
辛くて酸っぱい熱々スープ。
えのきを加え、ボリュームアップしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸、きくらげは水で戻し、えのきは根元を切り細かく分けておきます。
  2. 2 ★の材料を鍋に入れ、1を煮ます。
  3. 3 ネギを斜め細切りにし、2に加えます。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作り火を弱め入れよくかき混ぜます。
    溶き卵をスープを混ぜながら入れます。
  5. 5 火を止めお酢を入れ器に盛りつけます。
    仕上げに、黒胡椒とラー油を入れたら完成です。

きっかけ

酸辣湯麵を食べたかったのですが、ダイエットしたいので麺の代わりにえのきで作ってみました。

おいしくなるコツ

黒胡椒をかけるとおいしいと思います。

  • レシピID:1300020225
  • 公開日:2017/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきサンラータン(酸辣湯)卵とじ干し椎茸きくらげ
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る