しらたきのぶっかけそば風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき 1パック
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(4倍希釈) 大さじ2
- 天かす 大さじ2
- ネギ(青い部分) 2cm程
作り方
- 1 しらたきの水を切り、ビニール袋に入れ、砂糖を加え5分程揉みます。
- 2 1をよく洗いお皿に盛り付け、天かすを載せます。
- 3 ネギを小口切に、水洗いしたら2にのせ、めんつゆをかけたら完成です。
きっかけ
ためしてガッテンでしらたきの浸透圧を利用した調理法をやっていて、アレンジして見ました。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで増減してください。
- レシピID:1300020214
- 公開日:2017/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません