椎茸とおぼろ昆布のお吸い物♪ レシピ・作り方

椎茸とおぼろ昆布のお吸い物♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 椎茸 2~3枚
  • おぼろ昆布 4つまみ
  • 小ネギ 2本
  • 5カップ
  • 牡蠣醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 和風だし顆粒 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 椎茸はスライス。

    小ネギは小口切り。
  2. 2 汁椀に、小ネギ少々・おぼろ昆布ひとつまみずつ入れる。
  3. 3 水5カップ・和風だし顆粒小さじ2を沸かし、椎茸を加えて軽く煮る。

    牡蠣醤油小さじ2・酒小さじ2を加える。

    味をみて塩少々で調える。おぼろ昆布の塩気を考慮して控えめに。
  4. 4 熱々の手順3を汁椀に流しいれたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019877
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る