椎茸とおぼろ昆布のお吸い物♪ レシピ・作り方
![椎茸とおぼろ昆布のお吸い物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e38ae370c8b3079257419cc27b892a552d545d0a.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 椎茸 2~3枚
- おぼろ昆布 4つまみ
- 小ネギ 2本
- 水 5カップ
- 牡蠣醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 和風だし顆粒 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
椎茸はスライス。
小ネギは小口切り。 -
2
汁椀に、小ネギ少々・おぼろ昆布ひとつまみずつ入れる。
-
3
水5カップ・和風だし顆粒小さじ2を沸かし、椎茸を加えて軽く煮る。
牡蠣醤油小さじ2・酒小さじ2を加える。
味をみて塩少々で調える。おぼろ昆布の塩気を考慮して控えめに。 -
4
熱々の手順3を汁椀に流しいれたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません