茄子のピリ辛揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
夏に合うピリ辛に仕上げました。

材料(2人分)

茄子
2本
揚げ油
少量
めんつゆ+水
200cc
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を細長く切り、油で揚げてゆきます。
    油をよく吸いますので、炒めるようにして蓋をし火を通します。
  2. 2
    めんつゆ+水に豆板醤を溶かします。
  3. 3
    茄子に火が通ったら2の汁に浸け完成です。

おいしくなるコツ

油で揚げると言うよりは炒めるほうが油少な目でいいと思います。

きっかけ

夏に食べたいピリ辛味の茄子が食べたかったので。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の揚げ物なす全般

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする