豚バラと筍の梅味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
夏バテの予防に梅と豚肉を合わせ、スタミナメニューにしてみました。

材料(2人分)

筍(水煮)
1/2本
豚バラ肉
130g
生姜
ひと片
★梅干し
1個
★味噌
大さじ1
★調理酒
大さじ1
★はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍は食べやすいように短冊切りにします。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。
    ★の調味料を混ぜておきます。梅干しは適度につぶして下さい。
  2. 2
    豚バラから油が出るので油はしかずに豚バラ肉と生姜を炒めます。
    油がたくさん出るようでしたら、キッチンペーパーなどで吸い取ってください。
  3. 3
    筍と混ぜておいた★の調味料を入れ水分がなく丸まで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

水煮の筍はちょっと酸っぱいので切ってから洗ったほうがいいかも。 梅と合わさって軽減します。

きっかけ

ふと筍が食べたくなり、夏バテによさそうなメニューにしてみました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉味噌梅干し生姜(新生姜)たけのこ
関連キーワード
みそ炒め 簡単 スタミナメニュー 簡単夕飯
料理名
豚バラと筍の梅味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする