材料(4人分)
- 鮭の粕漬け
- 4切れ
- エノキ
- 100グラム
- シメジ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 小ネギ
- 3本
- 酒
- 大さじ3
- 無塩バター
- 10グラム
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- シメジは手でほぐす。
エノキは2~3等分の長さに切り、根元は手でほぐす。
玉ねぎは薄切り。
人参は薄い半月切り。
-
- 2
-
- エノキ・シメジ・人参・玉ねぎに塩胡椒少々をふって混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋底に酒大さじ3を入れ、手順2を敷く。
その上に鮭を並べ、小さく切った無塩バターをのせる。
弱火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりして鮭に火が通ったら、粗挽き胡椒少々をふる。
鍋の煮汁ごと皿に盛り、小口切りの小ネギを散らして出来上がり♪
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