合挽き肉とキャベツの重ね煮♪ レシピ・作り方

合挽き肉とキャベツの重ね煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • キャベツ 小ぶり 1キロ弱
  • 合挽き肉 280グラム
  • 人参 1/2本
  • 2カップ
  • 1個
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • パン粉 大さじ5
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3+少々
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 キャベツを1枚ずつ外し、塩少々を入れた熱湯で茹でる。

    キャベツの固い芯の部分を切取り、みじん切りにする。

    人参1/2本もみじん切り。
  2. 2 合挽き肉280グラム・卵1個・キャベツの芯・人参・塩小さじ1/3・こしょう少々・パン粉大さじ5を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 鍋にキャベツの葉1/3量を敷き、肉の1/2量をのせる。
  4. 4 さらにキャベツ1/3量をのせ、残りの肉→残りのキャベツの順にのせる。

    上から軽く押して平らにならす。
  5. 5 水2カップ・酒大さじ1・コンソメ顆粒大さじ1を入れ、弱火にかける。

    鍋を軽く傾けて煮汁を全体に馴染ませたら、落し蓋と鍋蓋を2/3ほどのせて30分煮る。
  6. 6 包丁で4つに切り、フライ返しのようなもので挟み、形をさないように取り出す。

    煮汁をまわしかけ、ケチャップ少々をのせたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019367
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る