合挽き肉とキャベツの重ね煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを1枚ずつ外し、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
キャベツの固い芯の部分を切取り、みじん切りにする。
人参1/2本もみじん切り。 - 2 合挽き肉280グラム・卵1個・キャベツの芯・人参・塩小さじ1/3・こしょう少々・パン粉大さじ5を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 鍋にキャベツの葉1/3量を敷き、肉の1/2量をのせる。
-
4
さらにキャベツ1/3量をのせ、残りの肉→残りのキャベツの順にのせる。
上から軽く押して平らにならす。 -
5
水2カップ・酒大さじ1・コンソメ顆粒大さじ1を入れ、弱火にかける。
鍋を軽く傾けて煮汁を全体に馴染ませたら、落し蓋と鍋蓋を2/3ほどのせて30分煮る。 -
6
包丁で4つに切り、フライ返しのようなもので挟み、形をさないように取り出す。
煮汁をまわしかけ、ケチャップ少々をのせたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません