フライパンでそのままテーブルへ…豚肉野菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、小松菜は根をとって5cm幅に切る。ねぎは斜めにカット、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに野菜→豚肉→野菜→豚肉→野菜と交互に重ねて軽く塩を振り、酒と水を入れ、フタをして弱めの中火で15〜20分ほど蒸す。
- 3 フタをとり小口切りにした万能ねぎを散らして完成。食べる時にポン酢とごま油をを回しかけて、お好みで七味、白ごまをかけて食べる。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を消費するため作りました。冷蔵庫が片付いて、野菜も沢山取れて、簡単で、洗い物もちょと楽になります。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にあった残り野菜で作りました。他に白菜やもやし、きのこ類など入れても美味しいです。ただ、野菜の水分が少ないと焦げ付いてしまうので、キャベツや白菜などの水分が出る葉物野菜は入れた方がいいです。
- レシピID:1300019329
- 公開日:2017/06/05
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