フライパンでそのままテーブルへ…豚肉野菜蒸し レシピ・作り方

フライパンでそのままテーブルへ…豚肉野菜蒸し
  • 約30分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
ザックっと切った野菜と豚肉をフライパンに入れてサッと蒸すだけ。そのままフライパンで食べるので洗い物も少なくて楽ちん♪余り野菜の消費にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、小松菜は根をとって5cm幅に切る。ねぎは斜めにカット、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに野菜→豚肉→野菜→豚肉→野菜と交互に重ねて軽く塩を振り、酒と水を入れ、フタをして弱めの中火で15〜20分ほど蒸す。
  3. 3 フタをとり小口切りにした万能ねぎを散らして完成。食べる時にポン酢とごま油をを回しかけて、お好みで七味、白ごまをかけて食べる。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を消費するため作りました。冷蔵庫が片付いて、野菜も沢山取れて、簡単で、洗い物もちょと楽になります。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫にあった残り野菜で作りました。他に白菜やもやし、きのこ類など入れても美味しいです。ただ、野菜の水分が少ないと焦げ付いてしまうので、キャベツや白菜などの水分が出る葉物野菜は入れた方がいいです。

  • レシピID:1300019329
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜フライパン一つでできる簡単夕食簡単豚肉料理ホットサラダ・温野菜
乃咲 詠子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る