2種類のタレが美味*カオマンガイとパクチースープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に皮付きのままスライスした生姜。スライスした玉ねぎ、パクチーの根っこの部分、手のひらで押して潰したねぎの青い部分、鶏肉と◆の印のものを入れ強火にかける。
- 2 沸騰してアクが出てきたら丁寧にとり、中火にしてそのまま5分煮る。フタをして、火を止めてそのまま20分ほど放置して中までじっくり火を通す。
- 3 その間に米をとぎザルで水を切って炊飯ジャーに入れておく。トマトをくし切り、きゅうりは斜めにカット、パクチーは茎を刻み、葉は適当な大きさにちぎっておく。ねぎの白い部分はみじん切り。
- 4 鶏肉に火が通ったらバットに取り出し粗熱がとれたら斜めにスライスする。生姜、根っこ、ねぎを取り除き(玉ねぎはスープ用に残す)ゆで汁を炊飯ジャーの目盛り通りに入れて炊く。
- 5 ●の材料を全部混ぜて味噌ダレ。☆の材料を全部混ぜて生姜レモンダレを作る。
- 6 残ったゆで汁にナンプラーと胡椒を入れ味を整える。飾り用にパクチーの葉の部分を何枚か寄せておき残りの葉と茎を入れてひと煮立ちさせる。スープ完成。
- 7 ご飯が炊けたら皿に盛り付け、鶏肉、トマト、きゅうり、パクチーをのせて白ごまを散らす。スープ、タレを添えて出来上がり。
きっかけ
カオマンガイは手間がかからない、しかも美味しいので好きです。どうせ鶏胸肉を茹でるならついでにスープも作ってみました。タレもこってりとさっぱりで食べたかったので2種類にしてみました。混ぜて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は余熱で火を通すと柔らかくジューシー。でもしっかり火は通しましょう。部屋が寒ければ放置時間を長くするなどして下さい。茹で汁に塩が入ってるのと、ナンプラーはかなり塩辛いのでスープは味を見ながら調節して下さい。
- レシピID:1300019311
- 公開日:2017/06/03
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cocomo00242020/04/14 12:50よく行ってたお店のソースとそっくりで嬉しかったです!
鶏モモは低温調理器で作りました。
しっとりジューシーでどちらのソースとも合う❤︎