お手軽タイ料理*ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
乃咲 詠子
挽肉ではなく包丁で叩いた鶏肉で食べ応えアップ!カリカリとろとろの目玉焼きのせ

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
唐辛子
2本
バジル
15枚くらい
2個
サラダ油
大さじ2
塩・胡椒
適量
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ナンプラー(醤油でも可)
小さじ1/2〜1
☆砂糖
小さじ1
ゴマ
適量
レモン汁
お好みで適量
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    鶏肉は細かく切ってから包丁で軽く叩く。玉ねぎとにんにくははみじん切り。唐辛子は種を抜いて細かくちぎる。バジルの葉を枝から取り大きいものは半分にちぎる。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3
    冷たいフライパンに油をひき、卵を落としてから中火くらいで徐々に加熱していく。白身が固まってフチが茶色くなってきたら取り出しておく。
  4. 4
    小さじ1杯ほどの油が残るようにキッチンペーパーで油を拭き取り、にんにく、唐辛子を入れて弱火でほんのり茶色くなるまで加熱する。
  5. 5
    鶏肉、玉ねぎを入れ軽く塩・胡椒をして中火で炒める。色が変わってきたら☆の調味料を入れて汁気が少なくなるまで炒める。
  6. 6
    バジルを入れて馴染ませたら火を止める。ご飯と一緒に器に盛り付け、目玉焼きを乗せて、ゴマをちらせば出来上がり。お好みでレモン汁をかけていただく。

おいしくなるコツ

辛めなので苦手な方は唐辛子を抜くか減らして下さい。本来はホーリーバジルですが、手に入りにくいのでスイートバジルを使いました。シソやセロリの葉でも代用可です。目玉焼きは冷たい油から加熱すると白身がカリカリ黄身がとろとろに仕上がりやすいです。

きっかけ

暑くなると食べたくなるタイ料理。バジルが安く売ってたので作ってみました。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉バジルその他のタイ料理目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする