お手軽タイ料理*ガパオライス レシピ・作り方

お手軽タイ料理*ガパオライス
  • 約15分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
挽肉ではなく包丁で叩いた鶏肉で食べ応えアップ!カリカリとろとろの目玉焼きのせ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は細かく切ってから包丁で軽く叩く。玉ねぎとにんにくははみじん切り。唐辛子は種を抜いて細かくちぎる。バジルの葉を枝から取り大きいものは半分にちぎる。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 冷たいフライパンに油をひき、卵を落としてから中火くらいで徐々に加熱していく。白身が固まってフチが茶色くなってきたら取り出しておく。
  4. 4 小さじ1杯ほどの油が残るようにキッチンペーパーで油を拭き取り、にんにく、唐辛子を入れて弱火でほんのり茶色くなるまで加熱する。
  5. 5 鶏肉、玉ねぎを入れ軽く塩・胡椒をして中火で炒める。色が変わってきたら☆の調味料を入れて汁気が少なくなるまで炒める。
  6. 6 バジルを入れて馴染ませたら火を止める。ご飯と一緒に器に盛り付け、目玉焼きを乗せて、ゴマをちらせば出来上がり。お好みでレモン汁をかけていただく。

きっかけ

暑くなると食べたくなるタイ料理。バジルが安く売ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

辛めなので苦手な方は唐辛子を抜くか減らして下さい。本来はホーリーバジルですが、手に入りにくいのでスイートバジルを使いました。シソやセロリの葉でも代用可です。目玉焼きは冷たい油から加熱すると白身がカリカリ黄身がとろとろに仕上がりやすいです。

  • レシピID:1300019219
  • 公開日:2017/05/21
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カテゴリ
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