モツの味噌煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は1.5センチ幅の半月切り。
板蒟蒻は一口大にちぎり、熱湯で茹でる。
牛モツは熱湯で2度茹でこぼし、水で軽く洗う。 -
2
大根・蒟蒻・モツ・水5カップ・酒100ccを火にかける。
ひと煮立ちさせ、もしアクがでたら取り除く。 - 3 和風だし顆粒小さじ2・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・醤油大さじ2・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・味噌大さじ3を加える。
-
4
蓋を少しずらしてのせ、弱めの中火で煮込む。
1時間たったら火を消し、一旦冷ます。 - 5 食べる前に蓋を外して10分ほど温め、小ネギ・七味唐辛子をかけたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません