モツの味噌煮込み♪ レシピ・作り方

モツの味噌煮込み♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 大根 正味400グラム
  • 牛モツ(小腸) 400グラム
  • 板蒟蒻 300グラム
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ3
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風出汁顆粒 小さじ2
  • チューブニンニク 少々
  • チューブ生姜 少々
  • 小ネギ 4本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ幅の半月切り。
    板蒟蒻は一口大にちぎり、熱湯で茹でる。

    牛モツは熱湯で2度茹でこぼし、水で軽く洗う。
  2. 2 大根・蒟蒻・モツ・水5カップ・酒100ccを火にかける。

    ひと煮立ちさせ、もしアクがでたら取り除く。
  3. 3 和風だし顆粒小さじ2・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・醤油大さじ2・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・味噌大さじ3を加える。
  4. 4 蓋を少しずらしてのせ、弱めの中火で煮込む。
    1時間たったら火を消し、一旦冷ます。
  5. 5 食べる前に蓋を外して10分ほど温め、小ネギ・七味唐辛子をかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019188
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る