若竹煮♪ レシピ・作り方

若竹煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 水煮タケノコ 250グラム
  • 生ワカメ 100グラム
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし顆粒 小さじ2

作り方

  1. 1 水煮タケノコは一口大の薄切り。

    生ワカメは水で洗い、熱湯でさっと茹でる。冷水で荒熱をとり、水気を絞ってザク切り。
  2. 2 水2カップ・砂糖大さじ1・和風だし顆粒小さじ2・酒大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ1を軽く沸かす。

    タケノコを入れ10分弱煮る。
  3. 3 ワカメを加えてさっと煮たら、一旦冷ます。

    味が浸み込んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019027
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る