若竹煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮タケノコ 250グラム
- 生ワカメ 100グラム
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だし顆粒 小さじ2
作り方
-
1
水煮タケノコは一口大の薄切り。
生ワカメは水で洗い、熱湯でさっと茹でる。冷水で荒熱をとり、水気を絞ってザク切り。 -
2
水2カップ・砂糖大さじ1・和風だし顆粒小さじ2・酒大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ1を軽く沸かす。
タケノコを入れ10分弱煮る。 -
3
ワカメを加えてさっと煮たら、一旦冷ます。
味が浸み込んだら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません