桜の花びら☆スイートポテト レシピ・作り方

桜の花びら☆スイートポテト
  • 約30分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
簡単くりぬきで春らしいお菓子の完成☆

材料(4人分)

  • さつまいも 2本(500g)
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 50ml
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき一口大に切ったら水にさらし、一旦ザルにあげたら水から柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなれば湯を捨て、鍋の中でさつまいもを潰す。

    グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜる。

    続いて牛乳を混ぜながら2回に分けて入れる。
  3. 3 卵黄、バターを加えて混ぜる。

    最後にバニラエッセンスを加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 適量を手に取り2㎝の厚さでのばし、お好みの型でくりぬいていく。

    全て形成したら180度に余熱したオーブンで10分焼く。

きっかけ

春らしく。

おいしくなるコツ

省きましたが焼く前にハケで卵黄を塗ればつや出しになり、仕上がりが綺麗になります。 牛乳は生クリームに変えてもOKです。

  • レシピID:1300018823
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトお花見・春の行楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る