ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
ボリュームあり☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
20g
鶏もも肉
1/2枚
にんじん
1/3本
油あげ
1/2枚
こんにゃく
1/3枚
いんげん
3本
◯煮汁の材料◯
◯醤油
大2
◯みりん
大2
◯だし
500ml
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ひじきを15分水にさらしたらザルにあげ、ボウルの水を変えながら透明になるまで洗う。

    鶏肉は1㎝角に切り、いんげんは3㎝の斜め切りにする。
  2. 2
    にんじん、こんにゃく、油あげは1㎝幅、3㎝長さの拍子木切りにする。

    こんにゃくは2分ほど茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき鶏肉、にんじん、こんにゃく、油あげの順で炒める。

    全体に油がまわったらひじきを加えて中火で炒める。
  4. 4
    にんじんに火が通り、しんなりしたら◯煮汁の材料◯を加えて中火で煮る。

    水分が少なくなったら、いんげんを加えて少し煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

余り野菜色々使えます。

きっかけ

少量余ったお野菜を使いきりたい時に。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/10 16:30
具沢山で美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
miyu71174

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする