材料(2人分)
- ひじき
- 20g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- にんじん
- 1/3本
- 油あげ
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- いんげん
- 3本
- ◯煮汁の材料◯
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大2
- ◯だし
- 500ml
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- ひじきを15分水にさらしたらザルにあげ、ボウルの水を変えながら透明になるまで洗う。
鶏肉は1㎝角に切り、いんげんは3㎝の斜め切りにする。
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- 2
- にんじん、こんにゃく、油あげは1㎝幅、3㎝長さの拍子木切りにする。
こんにゃくは2分ほど茹でてザルにあげておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき鶏肉、にんじん、こんにゃく、油あげの順で炒める。
全体に油がまわったらひじきを加えて中火で炒める。
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- 4
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- にんじんに火が通り、しんなりしたら◯煮汁の材料◯を加えて中火で煮る。
水分が少なくなったら、いんげんを加えて少し煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
余り野菜色々使えます。
きっかけ
少量余ったお野菜を使いきりたい時に。