タイラギのわたの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- タイラギ貝のわた 300グラム
- 生姜 2かけ
- 水 150cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
生姜は千切り。
タイラギ貝のわたは、塩少々をふって揉み洗いする。熱湯でさっと茹で、軽く水で洗って滑りを流す。 -
2
水150cc・酒50cc・砂糖大さじ3・醤油大さじ2を沸かし、生姜・貝を入れる。
アクが出たらとりのぞく。煮汁に貝の滑りがでるけど気にぜず、煮汁から貝がのぞくまで煮たら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません