タイラギのわたの佃煮♪ レシピ・作り方

タイラギのわたの佃煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • タイラギ貝のわた 300グラム
  • 生姜 2かけ
  • 150cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 生姜は千切り。

    タイラギ貝のわたは、塩少々をふって揉み洗いする。熱湯でさっと茹で、軽く水で洗って滑りを流す。
  2. 2 水150cc・酒50cc・砂糖大さじ3・醤油大さじ2を沸かし、生姜・貝を入れる。
    アクが出たらとりのぞく。煮汁に貝の滑りがでるけど気にぜず、煮汁から貝がのぞくまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018506
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る