猪肉のカレー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り。
人参・ジャガイモは大き目に切る(少し煮込みたいので小さいと煮崩れます)。
ニンニク・生姜はみじん切り。
猪肉は一口大に切る。 -
2
熱湯に酒少々を入れ、猪肉を茹でる。
アクが出たらとりのぞき、10分ほど煮る。
ザルにあげ、水で軽く汚れを流す。 - 3 サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→猪肉→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりしたら、水5カップを加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクが出たら取りく。 - 5 カットトマト缶2カップを加え、7~8分煮る。
-
6
野菜に火が通ったのを確認し、火を止める。
ルーを割りいれて溶けるまで待つ。 - 7 ルーが溶けたら弱火にかけ、混ぜて軽く煮込む。
- 8 温かいご飯に手順7をかけたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 猪肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノリンコ2020/04/12 20:18猪肉をいただいて調理に困っていました。猪肉カレー美味しかったです。