ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

ワカメときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
syori74
syori74
さっぱりしていて美味しい♪

材料(2人分)

  • ワカメ(乾燥) 10g
  • キュウリ 1本
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酢 大さじ1.5
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ワカメとをたっぷりに水で戻し、ざるに上げます。
  2. 2 キュウリはスライサーで輪切りにします。
  3. 3 ワカメとキュウリの水分を手で絞ります。

    砂糖、しょうゆ、みりん、お酢を混ぜ、大さじ1杯ワカメとキュウリに混ぜ、もう一回絞ります。
    残りの酢しょうゆをかけ混ぜます。
  4. 4 器に盛り付け、白ごまを振りかけ完成です。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

一度和えて絞り、もう一度和えることにより、水っぽさがなくなります。

  • レシピID:1300018392
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物
関連キーワード
和食 簡単 酢の物 日本酒によく合う
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る