猪肉のおでん♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
板蒟蒻は塩少々を揉み込み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
大根は1.5センチ幅に切って面取りし、米ぬか少々を入れた熱湯で下茹でする。
豆腐は6等分に切る。 - 2 練り物は熱湯にくぐらせ油をとる。
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3
猪肉は大きめに切り、酒少々を入れた熱湯で湯でこぼす。アクがでなくなったらザルにあげ、水で汚れを洗い流す。
昆布は水少々に10分ほどつけ、柔らかくなったら結ぶ。漬け汁も使います。 -
4
鍋に水8カップ・昆布の漬け汁・おでんの素1.5袋を沸かす。
餅巾着以外の材料を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
水を足しながら3時間ほど煮、食べる直前に餅巾着も入れて少し煮る。 -
5
辛子を添えて出来上がり♪
猪肉はホロホロに柔らかくなるので大きめカットがいいです。
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