猪肉のおでん♪ レシピ・作り方

猪肉のおでん♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

  • 大根 小 1本
  • 板蒟蒻 1枚
  • ゆで卵 6個
  • 焼き豆腐 1個
  • 練り物 500~600グラム
  • 出汁用昆布 20グラム
  • 猪肉 500グラム
  • おでんの素 1.5袋
  • 8カップ+適量
  • 少々
  • 米ぬか 少々
  • 少々
  • チューブ辛子 適量

作り方

  1. 1 板蒟蒻は塩少々を揉み込み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
    大根は1.5センチ幅に切って面取りし、米ぬか少々を入れた熱湯で下茹でする。
    豆腐は6等分に切る。
  2. 2 練り物は熱湯にくぐらせ油をとる。
  3. 3 猪肉は大きめに切り、酒少々を入れた熱湯で湯でこぼす。アクがでなくなったらザルにあげ、水で汚れを洗い流す。

    昆布は水少々に10分ほどつけ、柔らかくなったら結ぶ。漬け汁も使います。
  4. 4 鍋に水8カップ・昆布の漬け汁・おでんの素1.5袋を沸かす。
    餅巾着以外の材料を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
    水を足しながら3時間ほど煮、食べる直前に餅巾着も入れて少し煮る。
  5. 5 辛子を添えて出来上がり♪
    猪肉はホロホロに柔らかくなるので大きめカットがいいです。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018351
  • 公開日:2017/02/08
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カテゴリ
猪肉
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