鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
大人の味だ~

材料(2人分)

鯛の頭(1/2)
2つ
調理酒
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
20cc
ねぎ
1本分
生姜
5~6枚

作り方

  1. 1
    鯛の頭は鱗をしっかり取り、湯通しします。
    水に取り、再度鱗が取れているか見てください。
  2. 2
    大きな鍋にすべての材料を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、落し蓋をし、さらに蓋をします。
    (落し蓋はアルミ箔を使用)
  4. 4
    10分ほど煮たら、汁をスプーンなどで鯛にかけ、少し煮詰めていきます。

おいしくなるコツ

鱗をすべてとると口当たりがよく、生臭みもなくなりおいしくなります。

きっかけ

たまに作っているのですが、無性に食べたくなり作りました。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他の煮魚その他イベント
関連キーワード
和食 魚料理 お祝い お酒によく合う

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする