おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
syori74
大人の味だ~
材料(2人分)
鯛の頭(1/2)
2つ
調理酒
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
20cc
ねぎ
1本分
生姜
5~6枚
作り方
1
鯛の頭は鱗をしっかり取り、湯通しします。
水に取り、再度鱗が取れているか見てください。
2
大きな鍋にすべての材料を入れ火にかけます。
3
沸騰したら、落し蓋をし、さらに蓋をします。
(落し蓋はアルミ箔を使用)
4
10分ほど煮たら、汁をスプーンなどで鯛にかけ、少し煮詰めていきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鱗をすべてとると口当たりがよく、生臭みもなくなりおいしくなります。
きっかけ
たまに作っているのですが、無性に食べたくなり作りました。
公開日:2017/02/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
日本酒に合うおつまみ
簡単夕食
その他の煮魚
その他イベント
関連キーワード
和食
魚料理
お祝い
お酒によく合う
このレシピを作ったユーザ
syori74
季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
鯛の白子ポン酢
6
位
決定版!失敗なしの魚のあら煮
7
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
8
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
9
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
10
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
簡単夕食
TOP10
その他の煮魚
TOP10
その他イベント
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする