猪の豚汁♪ レシピ・作り方

猪の豚汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 猪肉 120グラム
  • 板蒟蒻 50グラム
  • 大根 2センチ
  • 人参 1/3本
  • 小ネギ 4本
  • 七味唐辛子 少々
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ3弱
  • 大さじ2
  • 和風だし顆粒 小さじ2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 大根・人参は薄切り。
    板蒟蒻は薄切りにし、熱湯で茹でる。

    猪肉は2ミリ幅くらいの薄切り。凍った状態だと切りやすいです。分厚いと固くて食べにくいです。
  2. 2 肉を熱湯で茹でこぼし、冷水で汚れを洗い流す。
  3. 3 ゴマ油少々をひき、蒟蒻→大根・人参→肉の順に入れて軽く炒める。
  4. 4 水5カップ・酒大さじ2・和風だし顆粒小さじ2を加えて煮る。

    肉のアクはほとんどないと思いますが、もし出たら取り除く。
  5. 5 野菜に火が通ったら味噌大さじ3弱を溶かし入れる。

    お好みで、小口切りにした小ネギ・七味唐辛子をふりかけてどうぞ。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018263
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
猪肉
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