一人用土鍋で炊く 鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭
- 1切
- お米
- 一合
- 枝豆
- 10個
- 調理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- お米を軽く洗いざるに上げ30分程給水させます。
-
- 2
-
- 冷凍枝豆を解凍し、さやから外しておきます。
-
- 3
-
- 計量カップに調理酒、みりんを各大さじ1入れ180ccになるように水を入れて下さい。それを一人用土鍋に米と一緒に入れ炊きます。
沸騰するまで中火、沸騰してから弱火で10分加熱します。
-
- 4
-
- 10分たったら、鮭の皮を取り除き、枝豆を入れ混ぜ、10分くらい蓋をして蒸したら完成です。
-
- 5
-
- おにぎりにしてお弁当にもいいですよ♪
おいしくなるコツ
土鍋で炊くとおいしく感じますね。
きっかけ
いつもパンを食べているので、ずーと前に買ったお米が余っていて、さすがに食べないとと思い炊き込みご飯にしました。