材料(1人分)
- 鰯
- 1尾
- 根布
- 小1枚
- 味噌
- 小さじ1
- ネギ(小口切り冷凍)
- 一つまみ
- しょうが
- 一切れ
- 水
- 200cc 程
作り方
-
- 1
-
- 鰯の頭を落とします。
-
- 2
-
- 背骨に添って切れ目を浅くに入れます。
-
- 3
-
- 先程の切れ目から、腹骨を切らないように3枚におろします。
骨には沢山身がついています。
-
- 4
-
- 身のほうは皮を剥ぎ刺身にします。
-
- 5
-
- アラはお椀に入れ、根布と水を入れ3分程電子レンジで加熱します。
根布を取りだし、味噌を溶かし、ネギと千切りにしたしょうがを入れ、電子レンジで更に1分加熱します。
-
- 6
-
- 小口切り冷凍ネギレシピID:1300018043
おいしくなるコツ
新鮮な鰯を買うこと。
きっかけ
鰯が安くてに入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません