鰯一匹まるごと料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
刺身用の鰯が安く売っていたので、刺身とあら汁を作りました。

材料(1人分)

1尾
根布
小1枚
味噌
小さじ1
ネギ(小口切り冷凍)
一つまみ
しょうが
一切れ
200cc 程

作り方

  1. 1
    鰯の頭を落とします。
  2. 2
    背骨に添って切れ目を浅くに入れます。
  3. 3
    先程の切れ目から、腹骨を切らないように3枚におろします。
    骨には沢山身がついています。
  4. 4
    身のほうは皮を剥ぎ刺身にします。
  5. 5
    アラはお椀に入れ、根布と水を入れ3分程電子レンジで加熱します。
    根布を取りだし、味噌を溶かし、ネギと千切りにしたしょうがを入れ、電子レンジで更に1分加熱します。
  6. 6
    小口切り冷凍ネギレシピID:1300018043

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を買うこと。

きっかけ

鰯が安くてに入ったので。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
いわしあら汁その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
簡単 和食 まるごと お酒によく合う

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする