牡蠣の豆乳シチュー♪ レシピ・作り方

牡蠣の豆乳シチュー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • シチューのルー 4皿用
  • 殻付牡蠣 16個
  • 小松菜 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 3カップ
  • 豆乳 1カップ
  • 無塩バター 15グラム

作り方

  1. 1 剥き身が4~5センチのものを使用。

    牡蠣にラップをふんわりかけ、レンジ600Wで90秒加熱。殻を開け身を取り出す。

    身は半生です。牡蠣の大きさによって分数を加減。
  2. 2 小松菜は2センチ幅に切り、熱湯でさっと茹で、水気を絞る。
    人参は小さく切る。
    玉ねぎは薄切り。

    牡蠣はザルで汁気をきる(殻などがついていたら軽く水で流す)。
  3. 3 無塩バター15グラムをひき、玉ねぎ→人参の順に入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、水3カップを加えて煮る。
    ひと煮立ちしたら火を消し、ルーを割りいれ溶けるまで待つ。
  5. 5 ルーが溶けたら弱火にかけ、豆乳1カップを加え、混ぜながら軽く煮る。
  6. 6 とろみがでてきたら、牡蠣・小松菜を加えて軽く温める。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017971
  • 公開日:2017/01/03
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カテゴリ
牡蠣小松菜玉ねぎ
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