白インゲン豆の醤油煮♪ レシピ・作り方

白インゲン豆の醤油煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 乾燥白インゲン豆 220グラム
  • 4カップ
  • 砂糖 150グラム
  • 醤油 大さじ2
  • 粉末和風だし顆粒 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白インゲンは一晩水につけ、水で軽く洗う。
  2. 2 鍋に豆・かぶるほどの水を入れて火にかける。
    アクが出たらとりのぞき、15分ほど煮てザルにあげる。
  3. 3 豆・水4カップ・砂糖150グラム・和風だし顆粒小さじ2・塩小さじ1/2・醤油大さじ2を入れ、弱めの火で煮る。
  4. 4 汁が少なくなり豆が顔をのぞけるくらいになったら、1晩冷まして味を浸み込ませる。出来上がり♪

    豆をつまんで潰れるくらいじゃなければ、水を足して煮続けて下さい。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017945
  • 公開日:2016/12/31
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