白インゲン豆の醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥白インゲン豆 220グラム
- 水 4カップ
- 砂糖 150グラム
- 醤油 大さじ2
- 粉末和風だし顆粒 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 白インゲンは一晩水につけ、水で軽く洗う。
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2
鍋に豆・かぶるほどの水を入れて火にかける。
アクが出たらとりのぞき、15分ほど煮てザルにあげる。 - 3 豆・水4カップ・砂糖150グラム・和風だし顆粒小さじ2・塩小さじ1/2・醤油大さじ2を入れ、弱めの火で煮る。
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4
汁が少なくなり豆が顔をのぞけるくらいになったら、1晩冷まして味を浸み込ませる。出来上がり♪
豆をつまんで潰れるくらいじゃなければ、水を足して煮続けて下さい。
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