材料(3~5人分)
- 大根
- 500g
- 厚揚げ
- 1枚
- しょうが
- 一片
- ゴマ油
- 大さじ1
- 調理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- シャンタン
- 少々
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大根を乱切りにし、ゆでます。
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- 2
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- 厚揚げは一口大に切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油入れ熱し、スライスしたしょうがを炒めます。
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- 4
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- ゆでた大根、厚揚げも一緒に炒めます。
油が回ったら、調理酒、みりん、シャンタンを入れ、さらに炒めます。
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- 5
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- 水に片栗粉をよく溶かします。
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- 6
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- 弱火にしてから、水溶き片栗粉を入れ、強火にしよく炒めます。
とろみが付いたら、味見をして、塩味が足りないようならたしてください。
よく混ざったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根を下ゆですること。
きっかけ
大根をちょくちょく買ってしまって、あまってしまったので作りました。
たくさん作ってたくさん食べよう♪