アツアツ!レンコンと茄子と鶏むね肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こみゆみく
免疫力アップのレンコンを、茄子と鶏むね肉でケチャップ味の簡単アツアツグラタンにして。

材料(2人分)

レンコン
5センチくらい
茄子
2本
鶏むね肉
150gくらい
ベーコン
1枚
クレイジーソルト
少々
ケチャップ
大匙2
にんにくすりおろし
小匙1(チューブでも)
サラダ油
大匙1
薄力粉
適量
とけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき5ミリの輪切り→酢水にさらす。茄子をレンコンに合わせた大きさに切り水にさらす。
  2. 2
    鶏むね肉を小さめの削ぎ切りにし、塩コショウ(分量外)をふっておく。
    薄力粉をまぶしてフライパンにサラダ油を熱し両面を焼く。
  3. 3
    2、の鶏むね肉を一度皿に取っておき、ベーコン、水気をきったレンコンと茄子をクレイジーソルトを入れて一緒に炒める。中火で蓋をして蒸らしながら、茄子がしんなりするまでときどき裏返す。
  4. 4
    3.に取り出しておいた鶏肉をもどす。ケチャップとにんにくを入れて全体に絡める。
  5. 5
    耐熱皿に盛り、チーズをかけてオーブントースターで8分ほど焼き、焦げ目がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

にんにくはすりおろしが美味しいですが、苦手なかたは無くても。ケチャップとチーズの量はお好みで。 チーズがトローリ、アツアツを召し上がれ!

きっかけ

風邪やインフルエンザが流行る季節に免疫力アップのレンコンをいろんな味で食べたくて、グラタンにしました。ベーコンだけでもいいですが、ボリューム出すために鶏むね肉を入れました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
れんこんなす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする