アミエビの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アミエビの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 生アミエビ 100グラム
  • 生姜 1かけ
  • 白だし 大さじ3
  • 大さじ1
  • 牡蠣醤油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 生アミエビは水で洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。軽く手で包んで水気を絞る。採れたてなら、水で洗って生のままでもOK。

    生姜は千切り。
  2. 2 水で洗った米3合に、3合分の水を入れる。
    白だし大さじ3・酒大さじ1・牡蠣醤油小さじ2・塩ひとつまみを入れて混ぜる。
  3. 3 生姜・アミエビをのせ、炊飯ボタンを押す。
  4. 4 炊き上がったら、杓文字で軽く混ぜて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017414
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る