*天草から作る☆ところ天* レシピ・作り方
材料(15人分)
- 天草 50g
- 水 2.5L
- 酢 小さじ5
作り方
- 1 天草はボウルの中でよく洗いゴミや貝のカラ等を取り除き、何度か水を変え、キレイにします。
- 2 大きな鍋の中に洗った天草、水、酢(分量の半分)を入れ火にかける。
- 3 ふっとうしたら天草がもり上がってくるので気をつけて、アクを取りながら1時間半弱めの火でふつふつしたまま煮る。
- 4 大きなパットやタッパー等にさらし袋をかけ、3、をこす。
- 5 ねじってしぼり、でき上がったものに残りの酢を加え、冷めるまでそのまま固め、冷蔵庫にて冷やし固める。
- 6 固まりました。
-
7
固まったところ天を切り、「ところ天つき」を使いつくとところ天のでき上がり☆薄い酢水を作り、
上から被せ乾燥を防ぎましょう。 -
8
*5日程度で食べきるようにしましょう。
ところ天がブツブツ切れるようならば痛んでいる証拠なので食べずに捨てましょう。
きっかけ
おばに教わって我が家は食べたくなると大量に作ります。
おいしくなるコツ
酢しょう油にごまと青のりをかけるのが我が家の食べ方です。
- レシピID:1300016975
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- ところ天
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★とっこ2017/06/18 19:30はじめての手作りです。とっても美味しかったです。これからの季節にいいですね。