乾燥ホタテ貝柱で炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいすけくん4071
簡単につくれます!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

乾燥ホタテ貝柱
8個〜10個
小揚げ
3枚
生姜
30g
白だし
大さじ2
料理酒
大さじ1
200ml
お米
2合

作り方

  1. 1
    乾燥ホタテ貝柱を水につけて戻す(5時間以上が○)
    この時の戻し汁を炊飯の時に使用します
  2. 2
    貝柱がこのように戻ります。
  3. 3
    生姜と小揚げを切ります。
    小さめがおすすめです
  4. 4
    研いだお米を炊飯器にいれ、貝柱、貝柱の戻し汁と白ダシ、料理酒を入れる。
    戻し汁の水分量が足りない場合は水で調整をする。
    上に小揚げと生姜を入れ炊飯する
  5. 5
    炊き上がったらご飯を混ぜて10分ほど蒸らします

    お椀によそえば完成です!

おいしくなるコツ

乾燥ホタテを戻す時間を長くすること

きっかけ

乾燥ホタテの貝柱をもらったので

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタテの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする