材料(2〜3人分)
- 乾燥ホタテ貝柱
- 8個〜10個
- 小揚げ
- 3枚
- 生姜
- 30g
- 白だし
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- お米
- 2合
作り方
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- 1
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- 乾燥ホタテ貝柱を水につけて戻す(5時間以上が○)
この時の戻し汁を炊飯の時に使用します
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- 2
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- 貝柱がこのように戻ります。
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- 3
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- 生姜と小揚げを切ります。
小さめがおすすめです
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- 4
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- 研いだお米を炊飯器にいれ、貝柱、貝柱の戻し汁と白ダシ、料理酒を入れる。
戻し汁の水分量が足りない場合は水で調整をする。
上に小揚げと生姜を入れ炊飯する
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- 5
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- 炊き上がったらご飯を混ぜて10分ほど蒸らします
お椀によそえば完成です!
おいしくなるコツ
乾燥ホタテを戻す時間を長くすること
きっかけ
乾燥ホタテの貝柱をもらったので
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