乾燥ホタテ貝柱で炊き込み御飯 レシピ・作り方

乾燥ホタテ貝柱で炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
けいすけくん4071
けいすけくん4071
簡単につくれます!

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ホタテ貝柱 8個〜10個
  • 小揚げ 3枚
  • 生姜 30g
  • 白だし 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 200ml
  • お米 2合

作り方

  1. 1 乾燥ホタテ貝柱を水につけて戻す(5時間以上が○)
    この時の戻し汁を炊飯の時に使用します
  2. 2 貝柱がこのように戻ります。
  3. 3 生姜と小揚げを切ります。
    小さめがおすすめです
  4. 4 研いだお米を炊飯器にいれ、貝柱、貝柱の戻し汁と白ダシ、料理酒を入れる。
    戻し汁の水分量が足りない場合は水で調整をする。
    上に小揚げと生姜を入れ炊飯する
  5. 5 炊き上がったらご飯を混ぜて10分ほど蒸らします

    お椀によそえば完成です!

きっかけ

乾燥ホタテの貝柱をもらったので

おいしくなるコツ

乾燥ホタテを戻す時間を長くすること

  • レシピID:1300016432
  • 公開日:2016/08/16
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタテの炊き込みご飯
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