乾燥ホタテ貝柱で炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
乾燥ホタテ貝柱を水につけて戻す(5時間以上が○)
この時の戻し汁を炊飯の時に使用します - 2 貝柱がこのように戻ります。
-
3
生姜と小揚げを切ります。
小さめがおすすめです -
4
研いだお米を炊飯器にいれ、貝柱、貝柱の戻し汁と白ダシ、料理酒を入れる。
戻し汁の水分量が足りない場合は水で調整をする。
上に小揚げと生姜を入れ炊飯する -
5
炊き上がったらご飯を混ぜて10分ほど蒸らします
お椀によそえば完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ホタテの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません