豚と長芋の麺つゆ炒め♪ レシピ・作り方

豚と長芋の麺つゆ炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 豚の薄切り肉 250グラム
  • 長芋 200グラム
  • 生姜 1かけ
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は千切り。
    肉は酒少々をふる。

    長芋は皮付きのまま、ヒゲ根をコンロの火で軽く焼く。7ミリ幅くらいの半月切りにする。
  2. 2 長芋・かぶるくらいの水を火にかけ、少し透き通るくらいまで茹でる。
    柔らかくならなくてOK。
  3. 3 ごま油大さじ1をひき、生姜・肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、長芋を入れて軽く混ぜる。
    砂糖小さじ2を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 麺つゆ2倍濃縮大さじ4をくわえ、汁気がなくなるまで炒め煮する。

    味をみて、もし足りなければ塩こしょう少々で調えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016184
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/11/02 00:23
    豚と長芋の麺つゆ炒め♪
    家族が喜んでくれました♪有難うございます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る