鯛の煮付け♪ レシピ・作り方
![鯛の煮付け♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/399f271cf1392a129e59e0b0167174f7f41f878c.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鯛 30センチ弱 1匹
- 生姜 少々
- 麺つゆ2倍濃縮 100cc
- 水 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 少々
作り方
-
1
生姜は薄切り。
鯛は、鱗・内臓をとり、水で洗う。皮に切り込みを入れ、表面・お腹の中に塩をふって15分放置。水気がでてきたら軽く水で流す。 -
2
鯛を熱湯に入れさっと茹でる。
-
3
麺つゆ2倍濃縮100cc・水100cc・酒50cc・砂糖大さじ1.5をひと煮立ちさせ、生姜・鯛を入れて(頭は左)煮る。
煮汁をまわしかけながら強めの火で10分弱煮て出来上がり♪
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