*ズッキーニ、ミニトマト、ナス、しその天ぷら* レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
ズッキーニは縦半分に切り、櫛形に切ります。
ミニトマトはヘタを取ります。 - 2 茄子は袴部分に軽く包丁を当て、ぐるりと回して袴部分を切り捨てます。
- 3 こんな風に。。。
- 4 縦半分に切り、上2センチは切込みを入れずに4か所程度縦に切れ込みを入れます。
- 5 ボウルに玉子、水、小麦粉、氷を入れ、箸で縦に切るようにして混ぜます。
-
6
粉が所々残る程度でOK。ホットケーキミックスよりも少し緩い感じのもたつき加減です。
(小麦粉、水で量は調整可能) - 7 サラダ油を160~170度程度に熱し、ズッキーニを6、のタネにくぐらせ、両面揚げます。
- 8 ミニトマトも下半分程度に6、を付け、揚げます。ひっくり返さず、1分程度揚げたら引き上げます。
- 9 茄子にも6、をくぐらせ両面揚げます。
- 10 しその葉は裏側にだけ6、を付けて揚げます。
- 11 油気を切ってお皿に盛り付けます。
- 12 茄子の揚がりはこんな感じです(^_^;)
きっかけ
ポイント稼ぎで一品ずつ載せても良かったかもしれませんが、面倒なので一度に載せました(^_^;)
おいしくなるコツ
丁寧にやる場合、小麦粉を軽く叩いて薄化粧するとはがれにくかったりするけど、家庭では面倒なので省きました。
- レシピID:1300016099
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の天ぷら
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
リンカママ2024/06/29 18:28サクッとできました。おいしかったです。
-
lunaa2023/09/21 20:56美味しかったです⭐︎
-
まよ⭐⭐2023/01/28 19:07ナス、しそ、余ってたしいたけで作りました。とても美味しかったです。参考になりました。
-
michika.1682022/06/18 10:07ナス、しそ、のりで!
美味しかったです!