甘辛♪豚肉と茄子の胡麻味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2~3本
- 豚肉(豚バラか豚小間がおススメ) 100g
- ピーマン 2個
- 人参(なくてもOK) 3cm
- 砂糖 大1~大1/2
- ★みそ 大1
- ★酒 大1
- ★中華だし 小1
- ★すりゴマ 大1~2
- ゴマ油 小2
作り方
- 1 豚肉は細切り、ピーマン、人参、茄子をそれぞれ1.5cm幅くらいに切る
- 2 ★の材料を合わせておく
- 3 フライパンにゴマ油をしいて豚肉を色が変わるまで炒める
- 4 茄子と人参を入れて、茄子がしんなりするまで炒める
- 5 茄子がしんなりして柔らかくなったら砂糖を入れて1分くらい炒める
-
6
ピーマンと合わせておいた★の調味料を入れて更に2~3分炒める。
調味料の味が馴染んでピーマンに火が通ったら完成♪
きっかけ
茄子味噌炒めが好きなので、自分好みの味を研究してみました。
おいしくなるコツ
火加減は強めの中火が良いです。茄子はクターっとなるまでじっくり炒めると美味しいです!合わせ調味料が入る前に茄子はしっかり火を通しておいてください。
- レシピID:1300015682
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子の胡麻味噌炒め
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