小鯛の昆布酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小鯛(下処理済) 8匹
- 出汁昆布 1枚
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ2
- 塩 少々
- ポン酢 少々
作り方
-
1
小鯛に塩少々をふって10分ほど放置。
水気が出てきたらキッチンペーパーで軽く拭き取る。 -
2
鍋に昆布をひき、鯛をのせる。
水大さじ2・酒大さじ3を加える。 - 3 蓋をして8分ほど弱火で蒸し煮。
-
4
お好みでポン酢少々をかけて出来上がり♪
何もかけなくても塩味があります。
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- カテゴリ
- 鯛
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このねこのこねこ2016/05/30 23:19釣りたてのメバルで。ふっくらとしてとても美味しかった〜♡