*まぐろのしぐれ煮と角煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
血合い部分は四角く切って、しぐれ煮と角煮一度に出来ました。白いごはんに合うし、お弁当にも☆
みんながつくった数 2

材料(6~人分)

マグロの血合い
1 パック
月桂樹の葉
1 枚
小さじ 1
300 cc程
生姜
6 g
A.酒
60 cc
A.水
50 cc
A.砂糖
大さじ 2
A.醤油
大さじ 3
A.みりん
大さじ 1

作り方

  1. 1
    マグロの血合いはサッと水で洗い、圧力鍋の中へ月桂樹の葉、水、塩と共に入れます。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にし3分。圧が下がったら蓋を開け、まとわりついたアクを丁寧に洗い流します。
    使える部分は320gでした。
  3. 3
    キレイにしたマグロを血合い部分は角切りに、ほぐれてしまった部分はそのままに鍋の中へ入れます。生姜を擦り入れA.の酒、水を加え火にかけ煮立たせてから砂糖→醤油→みりんの順に加えます。
  4. 4
    ふつふつしたら弱火にします。
  5. 5
    クッキングペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして10分煮ます。
    火を止め、そのまま置き味を含ませ出来上がり☆

おいしくなるコツ

アクを良く洗い流す事です。

きっかけ

血合いが安かったので作りました。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
関連キーワード
マグロの血合い しぐれ煮 マグロ煮 魚の煮物
料理名
マグロのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/01 08:22
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする