材料(6~人分)
- マグロの血合い
- 1 パック
- 月桂樹の葉
- 1 枚
- 塩
- 小さじ 1
- 水
- 300 cc程
- 生姜
- 6 g
- A.酒
- 60 cc
- A.水
- 50 cc
- A.砂糖
- 大さじ 2
- A.醤油
- 大さじ 3
- A.みりん
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- マグロの血合いはサッと水で洗い、圧力鍋の中へ月桂樹の葉、水、塩と共に入れます。
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- 2
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- 圧がかかったら弱火にし3分。圧が下がったら蓋を開け、まとわりついたアクを丁寧に洗い流します。
使える部分は320gでした。
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- 3
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- キレイにしたマグロを血合い部分は角切りに、ほぐれてしまった部分はそのままに鍋の中へ入れます。生姜を擦り入れA.の酒、水を加え火にかけ煮立たせてから砂糖→醤油→みりんの順に加えます。
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- 4
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- ふつふつしたら弱火にします。
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- 5
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- クッキングペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして10分煮ます。
火を止め、そのまま置き味を含ませ出来上がり☆
おいしくなるコツ
アクを良く洗い流す事です。
きっかけ
血合いが安かったので作りました。