*まぐろのしぐれ煮と角煮* レシピ・作り方

*まぐろのしぐれ煮と角煮*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
血合い部分は四角く切って、しぐれ煮と角煮一度に出来ました。白いごはんに合うし、お弁当にも☆

材料(6~人分)

  • マグロの血合い 1 パック
  • 月桂樹の葉 1 枚
  • 小さじ 1
  • 300 cc程
  • 生姜 6 g
  • A.酒 60 cc
  • A.水 50 cc
  • A.砂糖 大さじ 2
  • A.醤油 大さじ 3
  • A.みりん 大さじ 1

作り方

  1. 1 マグロの血合いはサッと水で洗い、圧力鍋の中へ月桂樹の葉、水、塩と共に入れます。
  2. 2 圧がかかったら弱火にし3分。圧が下がったら蓋を開け、まとわりついたアクを丁寧に洗い流します。
    使える部分は320gでした。
  3. 3 キレイにしたマグロを血合い部分は角切りに、ほぐれてしまった部分はそのままに鍋の中へ入れます。生姜を擦り入れA.の酒、水を加え火にかけ煮立たせてから砂糖→醤油→みりんの順に加えます。
  4. 4 ふつふつしたら弱火にします。
  5. 5 クッキングペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして10分煮ます。
    火を止め、そのまま置き味を含ませ出来上がり☆

きっかけ

血合いが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

アクを良く洗い流す事です。

  • レシピID:1300015443
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
関連キーワード
マグロの血合い しぐれ煮 マグロ煮 魚の煮物
料理名
マグロのしぐれ煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/09/01 08:22
    *まぐろのしぐれ煮と角煮*
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る