*まぐろのしぐれ煮と角煮* レシピ・作り方
材料(6~人分)
- マグロの血合い 1 パック
- 月桂樹の葉 1 枚
- 塩 小さじ 1
- 水 300 cc程
- 生姜 6 g
- A.酒 60 cc
- A.水 50 cc
- A.砂糖 大さじ 2
- A.醤油 大さじ 3
- A.みりん 大さじ 1
作り方
- 1 マグロの血合いはサッと水で洗い、圧力鍋の中へ月桂樹の葉、水、塩と共に入れます。
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2
圧がかかったら弱火にし3分。圧が下がったら蓋を開け、まとわりついたアクを丁寧に洗い流します。
使える部分は320gでした。 - 3 キレイにしたマグロを血合い部分は角切りに、ほぐれてしまった部分はそのままに鍋の中へ入れます。生姜を擦り入れA.の酒、水を加え火にかけ煮立たせてから砂糖→醤油→みりんの順に加えます。
- 4 ふつふつしたら弱火にします。
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5
クッキングペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして10分煮ます。
火を止め、そのまま置き味を含ませ出来上がり☆
関連情報
- 料理名
- マグロのしぐれ煮
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kokoa12212020/09/01 08:22美味しく出来ました。ありがとうございました。