タケノコの土佐煮と梅ザーサイのちらし寿司♪ レシピ・作り方

タケノコの土佐煮と梅ザーサイのちらし寿司♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3~4人分)

  • 炊き立てご飯 2合
  • タケノコの土佐煮 130グラム
  • 梅ザーサイ 大さじ3
  • 木の芽 10本
  • 3個
  • 白だし 小さじ1/4
  • 炒り胡麻 大さじ2
  • 寿司酢 大さじ3強
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タケノコとかつお節を出汁醤油で煮たものを使用。
  2. 2 タケノコの土佐煮はかつお節ごと、軽く汁気を切る。1/3は飾り用の薄切り、2/3は小さく切る。
    木の芽は軽く水にさらし、水気を拭き取る。
    梅ザーサイは荒みじん切りになっています。
  3. 3 炊き立てご飯・小さく切ったタケノコ・梅ザーサイ大さじ3・炒り胡麻大さじ2・寿司酢大さじ3強を混ぜて冷ます。

    寿司酢は2~3回に分け手加え、寿司桶を使用するのをお
    すすめします。
  4. 4 卵3個・白だし小さじ1/4を混ぜる。
  5. 5 サラダ油をひき、卵を薄く流しいれ、薄焼き卵を作る。
  6. 6 荒熱が取れたら千切りにする。
  7. 7 ご飯を皿に盛り付け、卵・タケノコ・木の芽をかざって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015387
  • 公開日:2016/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る