豚とタケノコの中華丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

温かいご飯
4人分
豚の薄切り肉
300グラム
水煮タケノコ
100グラム
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
300cc
出汁醤油3倍濃縮
大さじ1弱
鶏がら粉末
小さじ1.5
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは一口大の薄切り。
    人参は小さく切る。
    玉ねぎは薄切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒少々・塩こしょう少々をふる。
  2. 2
    ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎ・タケノコ・人参を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、水300cc・鶏がら粉末小さじ1.5を加えて煮る。
    沸騰したら、出汁醤油3倍濃縮大さじ1弱で調える。
  4. 4
    片栗粉小さじ2を同量の水で溶く。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする