材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 豚の薄切り肉
- 300グラム
- 水煮タケノコ
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 300cc
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ1弱
- 鶏がら粉末
- 小さじ1.5
- 酒
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- タケノコは一口大の薄切り。
人参は小さく切る。
玉ねぎは薄切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は酒少々・塩こしょう少々をふる。
-
- 2
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ・タケノコ・人参を加えて炒め合わせる。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、水300cc・鶏がら粉末小さじ1.5を加えて煮る。
沸騰したら、出汁醤油3倍濃縮大さじ1弱で調える。
-
- 4
-
- 片栗粉小さじ2を同量の水で溶く。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
-
- 温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪
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