豚とタケノコの中華丼♪ レシピ・作り方

豚とタケノコの中華丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 豚の薄切り肉 300グラム
  • 水煮タケノコ 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 300cc
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ1弱
  • 鶏がら粉末 小さじ1.5
  • 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは一口大の薄切り。
    人参は小さく切る。
    玉ねぎは薄切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒少々・塩こしょう少々をふる。
  2. 2 ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎ・タケノコ・人参を加えて炒め合わせる。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、水300cc・鶏がら粉末小さじ1.5を加えて煮る。
    沸騰したら、出汁醤油3倍濃縮大さじ1弱で調える。
  4. 4 片栗粉小さじ2を同量の水で溶く。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015319
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ玉ねぎにんじん
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る