*鯵のたたき ごまだれ風味* レシピ・作り方

*鯵のたたき ごまだれ風味*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
あじのたたきに胡麻を混ぜ、ごまだれでいつもと違ったたたきをどーぞ☆

材料(3人分)

  • 3 匹
  • 練りごま(白) 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1弱
  • わさび 小さじ 1/2
  • 白ごま 小さじ 1と1/2
  • ねぎ 1 本弱

作り方

  1. 1 ボウルに練りごま、醤油、わさびを入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 混ぜ合わさったら冷蔵庫にて冷やしておきます。
  3. 3 鯵はぜいごを削ぎ落とし頭を切り、3枚におろします。
  4. 4 皮を引きます。
    鯵のたたきの詳しいさばき方はID1300011550です
  5. 5 お店でおろしてもらっても可。
    中骨を抜く。
  6. 6 包丁で叩きます。
  7. 7 白ごまを混ぜ、もう少したたきます。
  8. 8 等分し、ラップに包みます。
    痛むので、手早く作業し、冷蔵庫にて冷やしておきます。
  9. 9 お皿に胡麻ペーストを丸く広げます。
  10. 10 8、を乗せ、ねぎの小口切りを乗せて出来上がり☆

きっかけ

鯵のたたきをオシャレにしてみようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

魚をさばく際には包丁を研いでから作業してください。 「鯵のたたき」詳しいさばき方の手順は、 ID1300011550です。参考にどーぞ☆

  • レシピID:1300014910
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
鯵のたたき アジのたたき ごまだれ
料理名
鯵のたたき
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る