*鯵のたたき ごまだれ風味* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに練りごま、醤油、わさびを入れ、混ぜ合わせます。
- 2 混ぜ合わさったら冷蔵庫にて冷やしておきます。
- 3 鯵はぜいごを削ぎ落とし頭を切り、3枚におろします。
-
4
皮を引きます。
鯵のたたきの詳しいさばき方はID1300011550です -
5
お店でおろしてもらっても可。
中骨を抜く。 - 6 包丁で叩きます。
- 7 白ごまを混ぜ、もう少したたきます。
-
8
等分し、ラップに包みます。
痛むので、手早く作業し、冷蔵庫にて冷やしておきます。 - 9 お皿に胡麻ペーストを丸く広げます。
- 10 8、を乗せ、ねぎの小口切りを乗せて出来上がり☆
きっかけ
鯵のたたきをオシャレにしてみようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
魚をさばく際には包丁を研いでから作業してください。 「鯵のたたき」詳しいさばき方の手順は、 ID1300011550です。参考にどーぞ☆
- レシピID:1300014910
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません