簡単節約!ご飯が進む!照り焼き豆腐 レシピ・作り方

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桃くるみ
簡単、節約。照り焼き味の豆腐ステーキです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
かいわれ
お好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして、約10分水切りする。
  2. 2
    かいわれは食べやすい大きさに切り、☆の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    豆腐を4等分に切り、茶漉しで薄力粉を軽くまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐全体に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    キッチンペーパーで余分な油をふき取り、☆を加えて汁気を飛ばしながら絡める。皿に盛り、かいわれを散らして完成。

おいしくなるコツ

☆を加える前に、余分な油をふき取ることでタレが絡みやすくなります。

きっかけ

豆腐をお肉の代わりにしました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ照り焼きソース木綿豆腐

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桃くるみ ご訪問ありがとうございます。 身近な食材で作れる、ほっこりおうちご飯♪がモットーです♡ よろしくお願いします♪

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