簡単節約!ご飯が進む!照り焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- かいわれ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして、約10分水切りする。
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- 2
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- かいわれは食べやすい大きさに切り、☆の材料をよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 豆腐を4等分に切り、茶漉しで薄力粉を軽くまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐全体に焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
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- キッチンペーパーで余分な油をふき取り、☆を加えて汁気を飛ばしながら絡める。皿に盛り、かいわれを散らして完成。
おいしくなるコツ
☆を加える前に、余分な油をふき取ることでタレが絡みやすくなります。
きっかけ
豆腐をお肉の代わりにしました。
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