簡単節約!ご飯が進む!照り焼き豆腐 レシピ・作り方

簡単節約!ご飯が進む!照り焼き豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
桃くるみ
桃くるみ
簡単、節約。照り焼き味の豆腐ステーキです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • かいわれ お好みの量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして、約10分水切りする。
  2. 2 かいわれは食べやすい大きさに切り、☆の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 豆腐を4等分に切り、茶漉しで薄力粉を軽くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐全体に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油をふき取り、☆を加えて汁気を飛ばしながら絡める。皿に盛り、かいわれを散らして完成。

きっかけ

豆腐をお肉の代わりにしました。

おいしくなるコツ

☆を加える前に、余分な油をふき取ることでタレが絡みやすくなります。

  • レシピID:1300014266
  • 公開日:2016/01/18
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