アカエイと大根の煮つけ♪ レシピ・作り方

アカエイと大根の煮つけ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

  • アカエイ 900グラム
  • 大根 1/3本
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大さじ5
  • 150cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ幅の一口大に切り、熱湯で下茹でしておく。
    生姜は薄切り。
    アカエイは、熱湯で色が変わるまで茹でて、水で汚れを洗い流す。
  2. 2 水100cc・酒150cc・みりん100cc・醤油100cc・砂糖大さじ5を沸かす。
    大根・生姜・エイを加え、落し蓋をして煮る。
  3. 3 大根に煮汁の色がついたら、一旦冷まして味を染みこませる。
    出来上がり♪
  4. 4 大きな肝(分量外)もついていましたが、魚と一緒に煮ると煮汁がにごるので別々にしました。熱湯で茹でて、同じ煮汁で煮ました。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300013132
  • 公開日:2015/10/20
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その他の煮魚生姜(新生姜)
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