ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
りょう3865182773
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ひじきは鉄分やカルシウムが含まれて、栄養満点です。

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 鶏ひき肉 60g
  • にんじん 1/4個
  • 刻みあげ 2にぎり
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 70cc
  • だしの素(粉末) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 分量外

作り方

  1. 1 ひじきを水に入れて、10~15分戻す。にんじんは千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒める。
  3. 3 2に水、だしの素、砂糖、薄口しょうゆ、酒、にんじん、水を良く切ったひじきを入れて、炒めながら火にかける。
  4. 4 3を5~10分炒め煮たら出来上がり。

きっかけ

ひじきは栄養もあり、ドラッグストアなどで、安く購入して、残ったのがあったので、家にある材料を使って考えました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、木のしゃもじで混ぜながら煮て下さい。あげは生協さんの冷凍刻みあげを使いましたが、無い場合は揚げに湯を通して油を切ってから、細く刻んで下さい。

  • レシピID:1300012952
  • 公開日:2015/10/10
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カテゴリ
100円以下の節約料理
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ひじき にんじん あげ 鶏挽肉
料理名
ひじきの炒め煮
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