材料(10人分)
- 温かいご飯
- 人数分
- 完熟トマトのハヤシライス
- 1箱
- 鶏もも肉(牛薄切り)
- 350グラム
- 椎茸
- 2パック
- えのき
- 200グラム
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ 小
- 2個
- 水
- 4カップ強
- バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り。
椎茸は薄切り。
しめじは手でほぐす。
エノキは3等分の長さに切り分け、根元は手で裂く。
肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- バター20グラムをひき、肉→玉ねぎの順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、キノコをくわえ、軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 水4カップを加えて煮る。
箱には4.5カップとありますが、キノコから結構水分が出るので、少なめにしています。
-
- 4
-
- ひと煮立ちさせてアクをとったら、火を止めてルーを入れる。
-
- 5
-
- ルーがとけたら、混ぜながら弱めの火で軽く煮込む。
-
- 6
-
- ご飯にかけて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません