材料(4人分)
- ゴーヤ(白) 小
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。
厚揚げは熱湯をまわかしかけて、一口大に切る。
ゴーヤは薄切り。今回は白ゴーヤなので、苦味が少ないです。
-
- 2
-
- ごま油大さじ1をひき、ゴーヤ→玉ねぎ→厚揚げの順に入れて炒める。
ゴーヤ以外は軽く炒める程度でOK。
-
- 3
-
- 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ2・酒大さじ1・醤油大さじ2を入れて煮る。
卵2個を割りほぐす。
-
- 4
-
- 厚揚げに煮汁の色がついたら、卵を流しいれ、半熟に固まったら出来上がり♪