*トランス脂肪酸の事を考えてみる。カレー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
カレールーのトランス脂肪酸が気になるのでルーを変えてみました&ココナツオイルも入って健康を意識したカレーです。

材料(4人分)

リンゴカレー・ルー(コスモ食品)
1 袋
玉ねぎ
2 個
豚ひき肉
300 g
なす
1 本
人参
1/2 本
ジャガイモ(中)
2 個
生姜
5 g
ニンニク
1 粒
トマトジュース
300 cc
マンゴーとリンゴジュース(トロピカーナ)
150 cc
200 cc
白ワイン
大匙 1
ココナッツオイル
大匙 1
茹で玉子
3 個
ご飯
600g程度

作り方

  1. 1
    鍋にココナッツオイルを入れ中火の弱火にかけ生姜とニンニクを擦りおろし加え炒めます。
  2. 2
    香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。(今回は角切りとスライス2種類の切り方で加えました)
  3. 3
    人参は角切り。

    ジャガイモも角切りにしシリコンスチーマーで2分半程度蒸かします。
  4. 4
    茄子は皮をむいて角切りにし、水にさらしアクを抜きます。
  5. 5
    同時進行でひき肉を水から茹で、沸騰したら茹でこぼし、水洗いしまとわりついたアクを洗い流し水気を切ります。
  6. 6
    玉ねぎが炒まってきたら人参と茄子を加え炒めます。
  7. 7
    水を加えます。
  8. 8
    トマトジュースを加えます。
    白ワインも加えます。
  9. 9
    アク抜きしたひき肉を加え、蓋をし10分煮ます。
    途中アクを取り捨てます。
  10. 10
    『りんごカレー・ルー』です。
  11. 11
    火を止め、『りんごカレー・ルー』を少しずつ加え溶き全部加えます。
  12. 12
    マンゴーとリンゴのジュースを加えます。
  13. 13
    シリコンスチーマーで蒸かしたジャガイモを加えます。5分ほど煮て出来上がり✿
  14. 14
    器にご飯を盛り、出来たカレーをよそり、切った茹で玉子をトッピングしてどーぞ✿

おいしくなるコツ

リンゴカレールーは市販のカレールーに比べトロミがあまり無いので気を付けてください。

きっかけ

カレールーのトランス脂肪酸やもろもろの添加物が気になり、使われていない市販のカレールー「りんごカレールー」で作りました。トロミが物足りないので3度試作してみてようやく投稿です。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎ豚ひき肉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする